Estreantes felizes

O domingo foi agitado desde o calor da manhã (com muito exagero) até a rodada do Brasileirão, com muito destaque para jogadores estreantes no ano, em pleno 1° de outubro. Começamos pela Série B, que teve surpresa e um episódio desagradável.

Acusado de injúria racial, Rodolfo presta depoimento e é liberado após pagar fiança

OESTE SUPERA AMÉRICA E ENTRA NA BRIGA EM JOGO MARCADO POR RACISMO

No encerramento da 27° rodada da Série B, uma grandiosa vitória do Oeste. No Independência, o time de Itápolis venceu de virada o América MG por 2x1 e se aproximou na briga pelo acesso, chegando aos 44 pontos. O quarto lugar, Vila Nova, tem 46, enquanto que o Coelho, ainda vice-líder, estaciona nos 48. Edno abriu o placar já no segundo tempo. E aí Mazinho brilhou, marcando os dois gols do Rubrão e garantindo a grande vitória.
Pena que teve um episódio manchando o espetáculo. No lance final do jogo, um suposto caso de racismo chamou atenção dos jornalistas. O goleiro do Oeste, Rodolfo, teria chamado o zagueiro do América, Messias, de "macaco". Revoltado à ofensa, trocou satisfações com o arqueiro, iniciando uma confusão após o apito final. Rodolfo se defendeu, gritando que "também sou preto". Na saída do estádio, foi a uma delegacia acompanhado dos companheiros de equipe, Leandro Amaro e Joilson, para prestar depoimento e esclarecer fatos, pagou uma fiança e foi liberado.
Não precisava passar por essa vergonha toda. Racismo é crime!

Botafogo2X3Vitória

FORASTEIRO INCRÍVEL: VITÓRIA SUPERA BOTAFOGO E SE AFASTA DA ZONA

Na Série A, não há lembranças de um visitante tão bom nos pontos corridos há muito tempo. O Vitória alcançou hoje a quinta vitória seguida como visitante e superou o Botafogo, ainda melhor time do returno, em jogo de duas viradas. Por 3x2, os baianos calaram o Engenhão e afastou o fantasma da degola mais um pouco, indo aos 32 pontos em 11°. O Fogão perdeu a chance de se aproximar do G4 e segue em sexto, com 40 pontos.
Após chute na trave de Tréllez, David pegou o rebote e empurrou para o gol vazio, abrindo o placar ao Leão. O alvinegro buscou a virada com dois gols de Brenner, substituto previsto - e definitivo - de Roger, que recebeu homenagens dentro e fora do estádio depois da descoberta de um tumor, ontem. Dentro de campo, o Bota tentou brecar a reação baiana, sem sucesso. Vagner Mancini foi feliz nas alterações, colocando dois suplentes que viriam a fazer gols. André Lima empatou aos 43 minutos e Danilinho, no ultimo lance, decretou a empolgante virada. Era a estreia do meia-atacante, estreia de ouro para garantir três pontos ao Vitória.

Avaí0X2Atlético-GO

DRAGÃO SURPREENDE E BATE AVAÍ, QUE RETORNA AO ABISMO

Mais um forasteiro em grande fase no campeonato, o Atlético Goianiense prova que ainda está bem vivo para escapar da degola, na qual meteu o adversário de hoje para dentro. Os goianos venceram o Avaí por 2x0 na Ressacada, impondo a primeira derrota dos catarinenses no returno. É a terceira vitória seguida do time como visitante. Os gols saíram no segundo tempo, com Luiz Fernando abrindo o placar de pênalti. Walter, com belo gol de fora da área, fechou a conta. Os atleticanos agora estão com 25 pontos, a 5 fora da zona. O Avaí, com 30, caiu para 17°.

São Paulo1X0Sport

SÃO PAULO SOFRE, MAS VENCE SPORT E ENFIM DEIXA A ZONA; SIDÃO É O HERÓI

Depois dos incontáveis tropeços no Morumbi, finalmente a redenção. O São Paulo jogou o que precisava e venceu o Sport por 1x0, gol de Marcos Guilherme no primeiro tempo. A segurança e retranca funcionou o suficiente para tirar o time da zona de rebaixamento, após seis rodadas, passando o próprio Sport, Avaí e Fluminense. O Tricolor aguentou até os últimos minutos para segurar o adversário. Graças a Sidão, vieram os três pontos. O goleiro fez duas milagrosas defesas no minuto final, em cabeçadas de Rithely e Henríquez, e caiu nas graças da torcida que tanto o contestou nos últimos jogos.

Grêmio1X0Fluminense

TANTO BATE ATÉ QUE FURA; GRÊMIO BATE FLUMINENSE NA ARENA

O Grêmio reencontrou a vitória no Brasileirão, depois de três derrotas seguidas que impediram uma melhor aproximação ao líder Corinthians. Foi suado, mas veio a vitória de 1x0 sobre o Fluminense, que lamentou a derrota visto à grande atuação de Diego Cavalieri, de volta ao gol após quatro meses. O goleiro tinha feito cinco defesas difíceis, em especial duas grandiosas numa fração de segundo, ainda no primeiro tempo. Segurou a bronca até os 40 minutos do segundo tempo, em passe do estreante Cristian, vindo do Timão, Everton cruzou, a bola resvalou em Orejuela e chegou até Beto da Silva. O peruano finalizou preciso e fez seu primeiro gol com a camisa gremista, garantindo a suada vitória. O time de Renato Gaúcho vai a 46 pontos, em terceiro lugar. Ultrapassado pelo São Paulo, o Tricolor carioca agora é o pior colocado entre os "grandes", ficando em 15° lugar, com 31 pontos. Pode cair mais uma posição amanhã, aumentando a tensão sobre Abel Braga e companhia. O time voltou ao Rio de Janeiro rodeado de protestos da torcida, esta noite.

Cruzeiro1X1Corinthians

ARBITRAGEM ERRA, MAS CORINTHIANS BUSCA EMPATE CONTRA CRUZEIRO EM MINAS

Mesmo sem jogar bem diante de um rival "de ressaca", o Corinthians conseguiu ao menos um ponto e, dessa forma, liderar a 8 pontos de distância do Santos, indo a 55 na tabela. Foi assim que chegou ao empate em 1x1 com o Cruzeiro, ainda sob os festejos do título da Copa do Brasil, em um "jogo de faixas" para atrair o Mineirão. Os mineiros tem agora 41 pontos, em quinto lugar e tranquilo, pois já tem garantida a presença na fase de grupos da próxima Libertadores. Rafinha abriu o placar no primeiro tempo, em que a Raposa dominou totalmente e só não fez mais que isso por falta de pontaria.
O Corinthians acordou no segundo tempo, mas viu a arbitragem errar - depois de recentes benefícios, como o gol de mão de Jô - ao seu lado. O auxiliar anulou um gol legal de Balbuena, que estava na mesma linha que o defensor Murilo. Antes, houve outro gol anulado de Kazim, sem erros. Ainda assim o Timão foi à forra e chegou ao objetivo com um pênalti nos minutos finais, após mão na bola de Léo. Clayson bateu no meio, com Fábio caindo na esquerda, e garantiu o empate pelo segundo jogo seguido. O alvinegro, apesar do erro do apito, buscou o empate na pura sorte, já que mais uma vez ficou longe do seu melhor futebol.

Atlético-PR0X2Atlético-MG

ROBINHO DESENCANTA E FAZ OS DOIS GOLS DA VITÓRIA DO GALO, NA ESTREIA DE OSWALDO

Foi muito boa a estreia de Oswaldo de Oliveira como técnico do Atlético MG. Com a formação do que tem de melhor ofensivamente, que não era muito usual pelo antecessor Rogério Micale, o Galo venceu bem o Atlético PR na Arena da Baixada, por 2x0. Atuação mais do que especial para Robinho, que voltou a ser comandado por Oswaldinho após 12 anos - no último ano de Santos, antes de ir ao Real Madrid em 2005 -, marcando a boa jornada mineira. Depois de 4 meses de jejum, o camisa 7 atleticano fez os dois gols da vitória que aliviaram a barra ao alvinegro, indo ao nono lugar com os mesmos 34 pontos do próprio Furacão. Só fica atrás por conta de um mísero gol sofrido a mais.

Nesta segunda, Ponte Preta e Flamengo encerram a 26° rodada, em Campinas. A Macaca precisa da vitória para sair da zona. E como a zona de Libertadores agora é G7, o Fla está garantindo-se nessa classificação, mas quer a vitória para, pelo menos, ir ao quinto lugar.