quinta-feira, 22 de novembro de 2018

As últimas escapadas

A antepenúltima rodada do Brasileirão deixou suas loucuras a se fazer. Ela terminou nesta noite com mudanças, sobretudo na parte de baixo. Todos os mandantes venceram e se afastaram do risco de rebaixamento. Vamos aos gols.

2X0

VASCO BATE SÃO PAULO E GANHA FÔLEGO CONTRA A DEGOLA

O Vasco conseguiu importante triunfo contra a degola, na condição de time grande mais próximo do perigo. Jogando muito bem em São Januário e com a força da torcida, o cruz maltino venceu o São Paulo por 2x0 e agora está a 4 pontos de distância do 17° colocado, Sport. Andrey abriu o placar em chute de fora da área. Nos acréscimos sobrou garra e emoção. O goleiro Fernando Miguel fez defesa milagrosa em cabeçada de Rodrigo Caio, nos minutos finais. E logo depois, tabela linda entre Maxi López e Yago Pikachu. O camisa 22 bateu cruzado e fechou o placar, para delírio dos vascaínos. Agora o time de Alberto Valentim soma 42 pontos, e decidirá sua permanência de vez nos próximos dois domingos. Nesse de agora, pega o Palmeiras, no jogo que poderá decretar o título alviverde. O resultado de hoje ainda ajudou o Grêmio a segurar o quarto lugar, empatado em 62 pontos com o São Paulo.

2X0Fluminense

BAHIA PASSA PELO FLUMINENSE, QUE QUEBRA RECORDE NEGATIVO

Jogando para o gasto, o Bahia precisou de dois lances oportunos em três minutos e venceu o Fluminense por 2x0, na Fonte Nova, assegurando sua permanência na Série A. Mais do que isso, está também classificado para a Copa Sul-Americana de 2019, independente das próximas rodadas. Zé Rafael e Edigar Junio marcaram os gols, ambos contando com falhas da defesa carioca. Nas próximas rodadas o Tricolor de Aço pega dois times mineiros: América-MG e Cruzeiro. O Fluminense, ainda ameaçado de rebaixamento, lamenta um recorde negativo alcançado. Sem marcar gol há seis rodadas, chegou a 586 minutos para tal, superando um jejum que perdurava desde 1974. Vai tentar acabar com a marca negativa contra o Internacional, novamente fora de casa. E também pegarão o América-MG, na última rodada.

1X0

CEARÁ VENCE COM GOL DE PÊNALTI E FICA PERTO DE CONTINUAR NA ELITE

Depois de quatro jogos, o Ceará reencontrou-se com a vitória e se aproxima de fincar seu lugar na Série A e, por feliz consequência, fazer o clássico com o Fortaleza no ano que vem. Hoje o Vozão não foi brilhante, mas foi o suficiente para vencer o lanterna Paraná por 1x0. Juninho, de pênalti, marcou o único gol ainda no primeiro tempo. No fim do jogo, o Paraná ainda reclamou de um pênalti não marcado, em bola que tocou no braço de Samuel Xavier.
Apesar da vitória, por puro azar o Ceará caiu para 15° lugar, sendo ultrapassado pelo Vasco por causa do saldo de gol, seguido pelo número de gols marcados. Agora, o time de Lisca visita o Atlético-PR, imbatível na Arena da Baixada. E na última rodada, tem o confronto direto com os vascaínos. O Paraná se despede da elite encarando Botafogo e Internacional.

2X1Sport

FLECHADA NO LEÃO: CHAPE VENCE E TROCA DE LUGAR COM SPORT NO Z4

No principal duelo da noite, valendo a luta contra o rebaixamento, melhor para a Chapecoense. O time de Condá precisou de apenas 7 minutos para liquidar a fatura, vencendo o Sport por 2x1 e trocando de lugar com o rival no Z4. Um é 16° com 40 pontos. O outro cai para 17°, com 38. E teve direito a infalível lei do ex. Leandro Pereira, que jogou nos pernambucanos até o início desse ano, anotou os dois gols em curto tempo. Só não fez mais porque parou em boas defesas de Maílson ao longo do jogo. Independente disso, de tanto que chutou, roubou dos palmeirenses Luan e Dudu a melhor pontuação da rodada no Cartola FC, marcada pela alta média de pontos. Leandro somou 21.2 para os felizardos que o escalaram. Para o Sport, Michel Bastos diminuiu o placar, em chute que acertou a trave e as costas do goleiro Jandrei. Depois, a Chape administrou o placar com segurança e garantiu a vitória.
Agora, as duas equipes encaram uma sequencia de paulistas. Os catarinenses pegam o Corinthians e o São Paulo. O Tricolor é o próximo adversário do Sport, segunda, no Morumbi, e depois recebem o Santos na última rodada.

Restam agora 20 jogos para definir os futuros e as posições do campeonato. Segue a classificação atualizada, e a seguir, a próxima rodada detalhada:

Santos x Atlético-MG (20h)

Único jogo do sábado, valerá ao Galo a manutenção do sexto lugar, como vaga para a próxima Libertadores. O Santos só cumpre tabela, estando garantido na próxima Sul-Americana. Cuca, que teve um princípio de infarto ontem a noite, vai passar por cirurgia e não vai continuar no time.

DOMINGO
JOGOS DO TÍTULO

Vasco x Palmeiras (17h)
O Verdão só depende de si para faturar o décimo título neste domingo. Basta vencer e comemorar. Mesmo perdendo poderá ser campeão também, uma vez que o Vasco ainda joga pela permanência na elite.

Cruzeiro x Flamengo (17h)
Para o Palmeiras conquistar o caneco mesmo não vencendo, basta o Flamengo também não vencer o Cruzeiro. A única chance do rubro-negro se manter vivo no título e vencer no Mineirão, de qualquer jeito.

Vitória x Grêmio (17h)
No Barradão, vale o "matar ou morrer". O Vitória precisa vencer para manter-se vivo contra a degola. Do contrário, já estará rebaixado. Os gaúchos querem segurar o quarto posto, que vale vaga direta aos grupos da Libertadores.

Atlético-PR x Ceará (17h)
O Furacão ainda mira o xará mineiro pela última vaga a Libertadores, sendo os únicos concorrentes em disputa por ela. O Vozão precisa de mais uma vitória para se garantir na Série A, sem depender de mais ninguém.

Corinthians x Chapecoense (19h)
Na mesma situação da turma dos 42 pontos, o Timão elimina qualquer risco de queda mesmo com um empate. Quem precisa da vitória de qualquer jeito é o Verdão do Oeste, que deixou o Z4 nesta última rodada e quer mais.

América-MG x Bahia (19h)
O Coelho precisa da vitória e torce ainda por derrotas de Chape e Sport, para que saia da zona perigosa. Já os baianos, garantidos na Sul-Americana e tranquilos da vida, só esperam pela chegada de 2019.

Internacional x Fluminense (19h)
Sem chance de título, o Colorado quer ao menos uma vaga pelo G4 para se manter, precisando encerrar uma sequencia de duas derrotas. Já o Flu passa por momento bem pior. Há seis jogos sem fazer gol, ainda alimenta o risco de cair.

SEGUNDA (DOIS JOGOS ÀS 20h)

Botafogo x Paraná
Não valerá nada. Os cariocas já estão garantidos na Sul-Americana, enquanto o Paraná só planeja a volta para a Série B e rever seus erros pela má campanha deste ano.

São Paulo x Sport
Duelo de extremos no Morumbi. O campeão do primeiro turno que mais decepcionou na história dos pontos corridos pelo returno busca o quarto lugar. Os pernambucanos, contudo, necessitam vencer ou vencer, para sair de onde entrou nesta última rodada.